“Артек” с 1 июня сможет принимать крымских детей

“Артек” с 1 июня сможет принимать крымских детей

20.05.2020 Off By admin

В Крыму изучают возможность с 1 июня отправить детей на отдых в Международный детский центр “Артек”. Об этом на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, в случае положительного решения принимать детей сможет не весь МДЦ “Артек”, а лишь два его лагеря из девяти.

– Мы прорабатываем с федеральным центром такую возможность, – сказал Аксенов. – С точки зрения требований Роспотребнадзора не все лагеря даже в “Артеке” могут принимать детей. Это и наличие рециркуляторов, и измерение температуры, и медицинский контроль.

Глава Крыма также подчеркнул, что речь идет о приеме только крымских детей за бюджетный счет. И окончательное решение будет принято лишь через неделю, 26 мая. Но в адрес правительства Крыма поступают многочисленные обращения губернаторов регионов России с вопросом, будет ли республика в этом сезоне принимать организованные группы детей на отдых.

– Я всем честно говорю, что не знаю, – сказал Аксенов. – Ситуация постоянно меняется. Все будет зависеть от эпидобстановки. С “Артеком” проработаем готовность вообще принимать детей в сегодняшних условиях.

Пока однозначно можно сказать, что в этом сезоне не будут работать детские пришкольные и палаточные лагеря. На этом настаивает Роспотребнадзор. Рассматривать возможность открытия двух лагерей в “Артеке” позволила благоприятная статистика заболевания COVID-19 за последние дни. За 19 мая в Крыму выявлен лишь один инфицированный коронавирусом – житель Феодосии из ранее обнаруженного семейного очага заражения.

Всего с начала пандемии в Крыму зафиксировано 299 случаев нового заболевания. За это время 122 человека выздоровели и 170 продолжают лечение. В стационарах находятся 251 человек, в обсеваторах – 657. Четыре человека находятся в реанимации.

Share