В Харькове возбудили уголовные дела по фильму «Дау. Дегенерация»

В Харькове возбудили уголовные дела по фильму «Дау. Дегенерация»

22.04.2020 Выкл. Автор admin

Прокуратура Харькова возбудила уголовные дела по фильму «Дау. Дегенерация» из-за подозрений в пытках детей в процессе съемок. Кроме того, как сообщили в офисе генпрокурора, дело заведено по статье об изготовлении и распространении произведений, пропагандирующих культ насилия.

«По информации правоохранителей, несовершеннолетним лицам, вероятно из числа детей-сирот, группой лиц в процессе кинопроизводства могли быть причинены физическая боль или нравственное страдание путем насильственных действий, — сообщается в заявлении. — Кроме того, из обнародованных кадров фильма видно, что видео, из которого получены эти изображения, может иметь признаки произведения, пропагандирующей культ насилия и жестокости или дискриминации».

Ранее уполномоченный президента Украины по правам детей Микола Кулеба обратился в полицию с требованием расследовать использование в съемках младенцев из детских домов, которых в фильме связывают, а дети кричат и плачут.

«Дау. Дегенерация» — фильм из десяти серий режиссера Ильи Хржановского о жизни советского физика, нобелевского лауреата Льва Ландау. Ранее министерство культуры России отказало в прокатном удостоверении четырем сериям картины из-за содержащихся в них сцен пропаганды порнографии.