Леонид Рошаль призвал СМИ «не очернять» врачей — Российская газета

Леонид Рошаль призвал СМИ «не очернять» врачей — Российская газета

23.04.2020 Выкл. Автор admin

Глава национальной медицинской палаты, известный детский хирург и общественный деятель Леонид Рошаль обратился с открытым письмом, в котором призвал средства массовой информации аккуратнее подходить к освещению событий, не публиковать непроверенную информацию, «очерняющую» врачей, которые сегодня находятся фактически на передовой в борьбе с коронавирусом.

В качестве примера Рошаль привел новостные сообщения о событиях в закрытой на карантин больнице в Уфе, из которой, как говорилось в публикациях, «сбежало» несколько врачей, и выразил возмущение тем, что в прессе, включая, по его словам, и серьезные авторитетные издания, была опубликована эта «непроверенная информация, поливающая грязью врачебное сообщество».

«Что подумают миллионы читателей этих изданий о врачах? Думаю, что ничего хорошего. Так легко добавили ложечку дегтя в бочку с медом, — заявил Леонид Рошаль. — На самом деле из указанных в публикациях семи сотрудников, сотрудников больницы было только пять. Два — ординаторы Башкирского Университета, причем одна из них иностранка. Из оставшихся пяти: три сотрудника — это две уборщицы, одна — медицинский регистратор. Их при всем желании к врачам причислить нельзя. Действительно ушли два рентгенолога, которые могли и не слышать в этот день устного распоряжения о закрытии больницы на карантин, которое было сделано во второй половине дня».

Рошаль подчеркнул, что в настоящее время в этой больнице трудится более 600 сотрудников. «Следовательно, более 99 процентов медицинских работников продолжают находиться на передовой и исполнять свой непростой долг. Вот об этих героях хорошо бы рассказывать народу российскому, а не публиковать непроверенную информацию. Пожалуйста, будьте осторожны», — написал Леонид Рошаль в своем обращении.