от п/я 2286 до глубин Вселенной

от п/я 2286 до глубин Вселенной

17.05.2020 Off By admin

Восемь не самых известных фактов из истории Института космических исследований РАН, которому исполнилось 55 лет.

1. Инициатором создания ИКИ стал президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш. В июле 1963 года он предложил организовать в системе Академии наук Объединенный институт космических исследований: на основе научных коллективов, которые занимались исследованиями космоса, но подчинялись разным ведомствам.

Полностью реализовать эту идею не получилось – некоторые космические коллективы продолжили работать в прежних организациях. Если бы задумка Келдыша осуществилась на все сто, то аббревиатура звучала бы – ОИКИ.

2. ИКИ был создан как головной институт АН СССР по исследованию космического пространства в интересах фундаментальных наук на основании постановления Совета Министров СССР от 15 мая 1965 года. Но до 1967 г. в документах он назывался “Институт (или Организация) п/я 2286”.

3. Десятки приборов, созданных в ИКИ, работают на отечественных и зарубежных космических аппаратах в ближнем околоземном космосе, в точке Лагранжа L2, у Луны, Марса и на пути к Меркурию. Научные эксперименты ИКИ РАН проводятся на Международной космической станции.

С одним из первых проектов ИКИ – аппаратом “Космос-261” связана трагикомичная история. В подвале дома на Нижней Масловке, где находилась лаборатория “Физики авроральных явлений”, которой руководил Юрий Гальперин, случилось ЧП: подвал затопило. Пострадали научные приборы, которые предназначались для космического аппарата “Космос-261”. Но сотрудники лаборатории смогли восстановить их, и аппарат был запущен 19 декабря 1968 г.

4. Основу научной программы первых лет ИКИ составили миссии к Марсу и Венере 1970-х годах. Первый большой проект “Марс-69”, к сожалению, не был реализован из-за аварий с ракетами-носителями, поэтому первыми успешными и во многом первыми в мире стали аппараты “Марс-2 и -3” (1971 г.), “Марс-5” (1973 г.) и “Венера-9 и -10” (1975 г.).

5. Сотрудники ИКИ почти не принимали непосредственного участия в подготовке легендарной стыковки кораблей “Союз” и “Аполлон” 15 июля 1975 г. (программа ЭПАС). Но из соображений секретности советские инженеры, которые занимались проектом, были приняты на работу в ИКИ и представлялись сотрудниками института.

6. В ИКИ АН СССР проходили встречи рабочих групп по программе “Союз” – “Аполлон”, контрольная стыковка советских стыковочных агрегатов по программе ЭПАС с американскими. Во время самого полета специалисты провели эксперимент по наблюдению солнечной короны с одного из космических аппаратов, когда второй затмевал Солнце.

7. В ИКИ был создан один из первых узлов Рунета – Russian Space Science Internet. Начало ему было положено в 1991-1993 годах, когда ИКИ был подключен к сети электронных коммуникаций BITNET по каналу, работающему через Франкфурт, и получил штатный международный сервис электронной почты. В декабре 1992 г. стартовали переговоры по подключению ИКИ РАН к сети NASA Science Internet (NSI). В результате в феврале-мае 1994 г. в Институте был построен один из первых российских узлов Интернета.

8. После успеха проекта ВЕГА по исследованию Венеры и комета Галлея в 1986 г. ИКИ был награждён орденом Ленина. Интерес к исследованиям кометы проявил римский папа Иоанн Павел II. Он пригласил на аудиенцию членов Межагентской консультативной группы (Inter-Agency Consultative Group), которая объединяла руководителей космических проектов агентств различных стран по перехвату кометы Галлея. В их числе был академик Роальд Сагдеев, руководитель проекта ВЕГА и тогда директор ИКИ.

Интерес католической Церкви к проекту был отчасти связан с тем, что комету Галлея изобразил в роли Вифлеемской звезды на одной из фресок Джотто. Одно время существовало предположение, что кометы Галлея и есть звезда, указавшая волхвам место рождения Христа.

(Подготовлено на основании материала ИКИ РАН).

Справка

ИКИ РАН – всемирно известный центр космической науки. В Институте более тысячи сотрудников: в том числе 4 академика РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 4 профессора РАН, 51 доктор и 112 кандидатов наук. Работают два филиала: в Тарусе и Евпатории – и уникальная научная установка – центр коллективного пользования “ИКИ-Мониторинг”.

Share