Перечислен самый пострадавший от пандемии малый и средний бизнес

Перечислен самый пострадавший от пандемии малый и средний бизнес

18.05.2020 Off By admin
Ресторанная отрасль оказалась самой пострадавшей от распространения в России эпидемии коронавируса – таковы результаты опроса, компании “Мегаплан” (разработчик ПО для управления бизнесом), в котором приняли участие 1620 линейных сотрудников, наемных руководителей и предпринимателей МСП.

За то, чтобы поставить рестораторов во главу коронавирусного антирейтинга, проголосовали 82,9% респондентов. На втором месте оказалась индустрия моды и красоты – 61,6 процента голосов, на третьем – производственная сфера, которую отметили 48,5 процента опрошенных.

При этом более 75 процентов представителей малого и среднего бизнеса в России считают, что экономическая ситуация в ближайшем будущем ухудшится, но легче всего кризис смогут пережить игроки IT-индустрии (81,5 процента), телекоммуникационная отрасль (54,2 процента), а также медицина (37,1 процента).

Перечисляя возможные пути спасения бизнеса, 34 процента респондентов указали на переход в онлайн и автоматизацию процессов, 21,3 процента – на перевод части сотрудников на “пожизненную” удаленку и частичный отказ от офисов.

Share