Производителям сахара снизили издержки по экспорту — Российская газета

Производителям сахара снизили издержки по экспорту — Российская газета

20.04.2020 Off By admin

Согласно документу, российским производителям разрешается совместный экспорт белого сахара или свекловичного сахара-сырца. Это позволит экспортировать излишки сахара с внутреннего рынка с минимальными логистическими затратами, считает вице-премьер Виктория Абрамченко. А для внутреннего рынка эта мера будет способствовать поддержанию справедливых цен на сахар.

Виктория Арамченко также напоминает, что перепроизводство сахара, которое наблюдается в России не первый сезон, могло послужить причиной банкротства нескольких заводов. Что, в свою очередь, влечет существенное ухудшение состояния конкуренции на внутреннем рынке и возникновение доминирующих на этом рынке хозяйствующих субъектов.

“При этом сохранение на рынке оптимального уровня запасов сахара белого и свекловичного сахара-сырца, который будет определяться Минсельхозом России, за счет внутренней конкуренции позволит удержать среднегодовую внутреннюю цену на уровне, обеспечивающем конкурентоспособность смежных отраслей”, – подчеркнула Абрамченко.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, уже сейчас объемы экспорта сахара существенно выше, чем в прошлом году – ведомство фиксирует кратное увеличение поставок, в первую очередь за счет сложившейся ценовой конъюнктуры.

Share