Студентам платных отделений дадут возможность оплатить учебу позже

Студентам платных отделений дадут возможность оплатить учебу позже

17.05.2020 Off By admin

Минобрнауки рекомендовало вузам предоставить студентам платных отделений максимальные рассрочки на оплату обучения. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

– Вузы получают сейчас от студентов огромное количество обращений по поводу рассрочек, и мы рекомендуем максимально предоставлять ребятам такую возможность, – сказал министр, подчеркнув, что это всегда индивидуальная история.

По данным экспертов, сегодня в вузах платно учатся около половины всех студентов. Для многих из них пандемия стала серьезным препятствием к получению образования: работу потеряли родители да и сами студенты. Поэтому ранее Валерий Фальков уже заявил: цены на платных отделениях в новом учебном году останутся на уровне прошлого года. А теперь еще и разъяснил, как вузы будут их определять.

– Бюджет многих вузов сформирован с учетом дохода от платных отделений, – прокомментировал Фальков. – Зарплата преподавателей также во многом зависит от этого, сейчас особенно: они, по существу, перешли на индивидуальную работу со студентами. Есть нормативная стоимость бюджетных мест, ниже которой нельзя устанавливать плату за обучение по контракту. В этом году мы даем возможность вузам самим установить стоимость обучения на уровне 2019 года, но с учетом нормативов.

По словам министра, сейчас в ведомстве определяют минимальный размер, скоро будет соответствующий приказ. Так что эта планка будет задана министерством, вуз не сможет установить ее произвольно.

Кстати, одной из мер поддержки студентов в слож- ный период стала программа трудоустройства, которую минобрнауки запустило около 2 месяцев назад. На сегодняшний день 149 университетов-участников уже взяли к себе на работу более 15 тысяч студентов.

– Из-за сложной ситуации с эпидемией у нас появилось новое понятие: студенческая безработица, – сказал Валерий Фальков. – Многие потеряли источник дохода. Мы понимаем, что ребятам надо помочь.

77 процентов российских вузов сохранили для выпускников и госэкзамены, и защиту дипломов. Остальные оставили только защиту. Закон такое право дает

По словам главы минобрнауки, программа трудоустройства позволит снять социальное напряжение. У студентов есть возможность поработать цифровыми ассистентами, консультантами-психологами, вести курсы иностранного языка, готовить к выпускным экзаменам школьников. Например, в кампусе Дальневосточного федерального университета открыты вакансии курьера, документоведа, сотрудника call-центра, программиста. В Балтийском федеральном университете им. Канта в базе вакансий – помощник в организации электронной образовательной среды, дежурный в общежитиях и другие. В Томском госуниверситете студентам доступна работа тьютора и техника по сопровождению онлайн-курсов, разработчика сайта и приложений для вуза и даже помощника замдекана по электронному обучению.

– Это не сезонная вещь, мы планируем, что работа будет продолжена и после того, как закончится эпидемия, – подчеркнул министр.

Не забывают в министерстве и о студенческих отрядах: планируется трудоустройство большого количества студентов в летний “трудовой” семестр 2020 года. Конечно, все будет зависеть от развития ситуации с пандемией.

Но пока студентам есть чем заняться и помимо работы: в вузах начинаются экзамены – и переводные, и выпускные. Как будут сдавать их сегодня? Все ли готовы к “удаленке”? Валерий Фальков сообщил, что для выпускников большинства вузов пройдут и госэкзамены, и защиты дипломов, хотя есть возможность провести госаттестацию только по защите диплома.

– 77 процентов российских вузов сохранили в этом году для выпускников и госэкзамены, и защиту выпускных квалификационных работ – дипломов, уточнил министр. – Но 23 процента университетов все же пошли по другому пути и оставили только защиту дипломов как единственную форму государственной итоговой аттестации в этом году. Закон такое право дает. При этом практически все справились с организацией удаленных экзаменов: будут использовать системы дистанционного контроля (прокторинг).

А для тех, кто еще не определился, до 1 июня на Национальной платформе открытого образования 16 ведущих вузов представят свои варианты, какую именно систему прокторинга использовать. Такие услуги сегодня предлагают и частные, и государственные компании. Часть университетов уже сотрудничают с крупными телекоммуникационными корпорациями.

После экзаменов выпускников ждет праздник, и пандемия здесь не должна помешать. В начале июля в вузах пройдет Всероссийский онлайн-выпускной. Сценарий такого необычного выпускного вечера уже прорабатывается и будет готов в ближайшие 2-3 недели. Министр подчеркнул, что это большая творческая работа: важно организовать выпускной так, чтобы он запомнился. Поможет в этом Российский союз ректоров и общественная организация “Россия – страна возможностей”.

– Провести праздник для выпускников вузов, особенно сейчас в условиях пандемии, очень важно, чтобы показать студенческую солидарность и в целом повысить настроение, – отметил министр. – Студенты, как и все мы сегодня, очень скучают по личному общению. Выпускникам надо будет сдать сейчас госэкзамены и защитить дипломные работы. Конечно, они бы хотели, чтобы окончание вуза не прошло незамеченным. Это большое событие, большая веха в жизни и всегда по-особому отмечается.

Минимальная стоимость на платных отделениях вузов в новом учебном году будет определена министерством. Вуз не сможет установить ее произвольно

Не исключено, что в каких-то регионах праздник может пройти и в традиционной форме, но только если позволит эпидемиологическая ситуация.

А как пройдут переводные экзамены с курса на курс? Вопрос актуальный, так как есть специальности, где экзамены невозможно сдать дистанционно: медицина, ряд инженерных направлений, творческие профессии. Придется ли студентам приходить в аудитории?

– Вузы приняли единогласное решение: если на переводных курсах необходимы экзамены с практическими элементами, например, с лабораторными работами, то все они сдвигаются на другое время, например, на осень, – сказал Фальков. – Такой вариант также разрешен законодательством. Студент должен освоить программу в любом случае, пусть не на 2-м, а на 3-м курсе.

Если ситуация изменится в лучшую сторону и появятся соответствующие рекомендации Роспотребнадзора и глав субъектов, то все с радостью придут сдавать экзамены лично, уверен глава минобрнауки.

Между тем

Со следующего года региональные вузы ждет существенное увеличение бюджетных мест, заявил Валерий Фальков.

– На этот 2020/2021 учебный год бюджетные места были выделены еще весной 2019 года. Мы прорабатываем вопрос выделения дополнительных мест там, где это необходимо. С каждым годом бюджетных мест становится больше, а со следующего учебного года будет существенное ежегодное увеличение, вплоть до 2024 года, – рассказал министр. – На это уже заложены бюджетные средства, определено количество мест.

Share