Tурки массово депортируют сирийских беженцев в Идлиб

Tурки массово депортируют сирийских беженцев в Идлиб

23.07.2019

13:47

С начала прошлой недели турки депортировали порядка тысячи сирийских беженцев в Идлиб. Многие мирные жители пострадали при взрыве СВУ в кантоне Африн. Турция возобновила обстрелы позиций курдов в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: приступили к новому этапу подрывных работ на востоке от Алеппо; обстреливают укрепления боевиков на западе Идлиба; нанесли ответные удары по позициям исламистов на западе Алеппо.

Курды: подозреваются в установке СВУ в кантоне Африн в Алеппо; пережили взрыв в городе Ас-Суса на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

ВС Турции: обвиняют курдов в организации взрыва в провинции Шанлыурфа на границе с САР; открыли огонь по опорным пунктам курдов на севере Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий — Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Новый взрыв прогремел в Африне. Согласно данным военного источника в сети Twitter (khalediskef), детонация заминированного автомобиля произошла на рынке в населенном пункте Басута в районе Шерава. По предварительной информации, многие местные жители получили ранения. В установке бомбы подозреваются члены курдских подпольных групп, действующих в подконтрольных протурецким группировкам районах в рамках операции «Гнев оливок».

Тем временем артиллерия Сирийской арабской армии (САА) возобновила обстрел опорных пунктов исламистов вооруженной оппозиции в качестве ответных действий на удары по районам административного центра провинции, в результате которых накануне пострадали несколько гражданских лиц. Как передает Twitter-канал (jisrtv), под огнем правительственных подразделений оказались военные объекты боевиков на подступах к населенным пунктам Кафр-Хамра, Хан Аль-Асаль, Аль-Хута и Кафр-Даэль в западной части региона. Данные о нанесенном джихадистам уроне в настоящий момент уточняются.

Между тем агентство новостей SANA News сообщает о том, что инженерные подразделения САА приступили к очередному этапу работ, направленных на уничтожение следов военного присутствия радикалов. В период с 9.00 до 14.00 военнослужащие сил САР будут задействованы в районе озера Аль-Джаббуль юго-восточнее Алеппо. Напомним, данные территории перешли под контроль армии Башара Асада в мае 2017 года в ходе масштабной освободительной операции против «Исламского государства»1.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-ЗорКарта военных действий — Дейр-эз-Зор

                             Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

                        Карта           военных действий — Идлиб

Тем временем Анкара продолжает депортацию сирийцев, ранее бежавших из оккупированных боевиками районов САР. По данным агентства новостей Middle East Eye, с начала прошлой недели обратно на подконтрольные исламистам территории были вывезены около тысячи беженцев. Отмечается, что сотрудники турецкой полиции провели рейды в районах расселения сирийских граждан, задержав даже тех, у кого был вид на жительство, но отсутствовали при себе документы. В социальных сетях распространяются сообщения о том, что перемещенных лиц вынуждают подписать документ о добровольном выезде.

                                                 Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Карта военных действий — Хасака

Вслед за информацией о взрыве поступили сообщения о возобновившихся обстрелах со стороны вооруженных сил Турции в приграничных районах. Так, по данным военного источника в сети Twitter (EuphratesPost), турецкая артиллерия нанесла удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) и союзных ей формирований вблизи деревни Алок, расположенной к востоку от Рас Аль-Айна. О последствиях обстрелов пока ничего не известно.

PAYLAŞMAQ:

Print Friendly, PDF & Email